Semua
orang pasti suka permen cokelat. Untuk melihat proses pembuatannya
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (PPKKI) Jember
menyelenggarakan wisata kriya pembuatan cokelat mulai proses awal sampai
akhir di Desa Kaliwining, Kecamatan Rambipuji, Jember, Jawa Timur.
Pengunjung
akan diajak melihat proses pembuatan cokelat mulai sudah menjadi biji
coklat kering, penghalusan, pengayakan dan pencampuran susu dan gula,
sampai pencetakan dan terakhir pengemasan. Sekitar empat hari waktu yang
diperlukan mulai penghalusan biji cokelat kering sampai proses menjadi
permen cokelat.
Lokasi
pabrik cokelat yang dibangun di tengah perkebunan coklat dan karet di
sebelah barat daya Kota Jember menambah sejuk suasana pabrik cokelat.
Hanya setengah jam jarak yang ditempuh dengan mobil dan sekitar 20
kilometer dari Kota Jember. Kebetulan lokasinya satu arah dengan tempat
wisata Pantai Papuma maka pengunjung bisa sekaligus melanjutkan
perjalanan ke pantai itu setelah melihat cokelat.
Pengunjung
tanpa dipungut biaya bisa menyaksikan wisata kriya ini. Masuk ke lokasi
alat-alat pembuatan cokelat, sepatu tamu harus ditukar dengan sandal
yang telah disediakan karena kamar pembuatan cokelat harus steril dan
berudara air condition. Bau aroma cokelat langsung menyergap hidung
ketika masuk ruangan yang dipenuhi alat-alat pembuatan cokelat ini.
Kami
ditunjukkan pasta cokelat hasil dari penggilingan pertama biji cokelat.
Kemudian diolah lagi ke penggilingan kedua menjadi lemak cokelat yang
cair seperti minyak goreng sebagai bahan baku utama penentu rasa enaknya
cokelat. Lemak cokelat dan pasta ini yang dicampur dengan susu, vanilla
dan gula menjadi permen cokelat.
Kemudian
dicetak, didinginkan di kulkas dan dikemas berdasarkan ukuran produk.
Pegawai pengemasan sangat terampil memainkan tangannya membungkus
cokelat. Di ruangan ini kita penulis boleh mencicipi cokelat asli yang
dari lemak cokelat yang bahan paling bagus produk Jember ini. Wow rasa
cokleatnya terasa enak, legit manisnya sangat lumer di lidah.
Lokasi
ini sangat cocok buat anak-anak usia sekolah yang ingin tahu cara
mengolah, mengaduk dan mencetak cokelat. Dengan memakai merk resmi Vicco
menghasilkan cokelat bubuk, cokelat permen batangan isi orisinal dan
mente, kemasan dalam toples yang beraneka warna bungkus kertas, meisis
cokelat buat tabur roti, susu cokelat cair dalam kemasan dingin serta
ice cream.
Di
ruangan mesin cetak seperti atraksi tersendiri melihat cokelat mesies
panjang-panjang keluar dari mesin seperti layaknya mie panjang tapi
terbuat dari cokelat. Setelah kering dan mendapat campuran gula meisis
akan dipotong-potong keci dan dikemas untuk bahan taburan roti tawar dan
kue donat.
Jenis
rasa cokelat permen mulai isi mente, orisinal dan dark cokelat. Harga
permen coklat per biji mulai kemasan kecil mulai Rp 1.000 per biji
kemasan besar dalam toples seharga Rp 25.000 dengan kemasan aneka warna
bungkus kertas warna warni menarik hati. Lemak kakao murni curah Rp
70.000 per kilogram yang digunakan untuk bahan utama pembuatan cokelat.
Lemak coklat ini yang menentukan enak tidaknya rasa cokelat. Pasta
cokelat halus Rp 60.000 per kilogram.
Setelah
melihat proses pembuatan cokelat kami diarahkan ke toko oulet Vicco. Di
toko produk-produk Vicco tersebut pengunjung diharapkan membeli
produknya seperti cokelat permen, cokelat bubuk, meises, minuman coklat
segar dan sabun mandi cokelat.
Dr
Ir Sri Mulato MS, peneliti senior pasca panen di PPKKI mengatakan
pengunjung tidak dipungut bayaran alias gratis untuk melihat proses
pembuatan cokelat. Tetapi diharapkan setelah melihat prosesnya bisa
membeli produk-produk cokelat Vicco di toko outletnya.
Pabrik
cokelat buka mulai Senin sampai Sabtu dan khusus hari Minggu pengunjung
harus melakukan perjanjian untuk melihat pabrik cokelatnya. Produk
cokelat Vicco juga dijual di Toko Koperasi Sekar di sebelah Pusat PPKKI
di Jalan Sudirman 90 Jember. (Asita Suryanto)
sumber:
http://cintajember.com
Posting Komentar